Vediamo di cosa abbiamo bisogno:
il mandarino non fa parte degli ingredienti, ma è la prima cosa che mangio sempre ogni mattina in questo periodo ;)
-avena (a volte la chiamano in fiocchi, a volte la chiamano farina, basta che l'aspetto sia quello di semi interi piuttosto schiacciati, per intenderci ^^)
-acqua;
-latte, vegetale o no;
-cannella (ma se non piace si può omettere)
-miele o altro dolcificante a piacere, tipo zucchero di canna, sciroppo d'acero, malto, succo d'agave;
-frutta a piacere, nel mio caso quasi sempre una banana perchè la adoro e mescolandosi alla fine crea una specie di cremina deliziosa. Eccellenti sono anche i frutti di bosco, magari li avessi a disposizione senza dovermi togliere un rene...;)
-frutta secca o semini a piacere.
La preparazione totale non mi ruba più di una decina di minuti/un quarto d'ora -è l'avena che deve cuocersi un po', personalmente trovo che aiuti molto ad ottimizzare i tempi metterla a bagno la sera prima.
Quindi:
di sera, prima di andare a letto, metto in un tegamino l'avena. Ormai vado ad occhio, ma sono circa 30g.
-copro con acqua (saranno circa 125ml) e vado a nanna. Così facendo al mattino l'avena avrà già assorbito parte dell'acqua, ammorbidendosi, gonfiandosi un po', e ci impiegherà meno a cuocere.
al mattino aggiungo il latte -io uso quello di soia- in parte uguale all'acqua, quindi altrettanti 125ml, e accendo a fuoco medio-basso, lasciando cuocere una decina di minuti. Per chi potrà dire di aver fretta..nel frattempo, si può sistemare il letto, vestirsi..insomma, non è vero che fa perdere tempo, basta organizzarsi ;)
Preparo la banana in una ciotolina, tagliandola a fettine - a volte invece la schiaccio un po' con la forchetta, dipende da come mi gira ;)
A fine cottura l'avena assume appunto l'aspetto di una pappetta, quindi la si può togliere dal fuoco,
E versare nella ciotola con la frutta, dove poi si aggiungeranno gli altri ingredienti. Io la cospargo di buon miele, spolvero con la cannella -ma a volte mi diletto a metterci anche del cacao, o della farina di carruba, per un tocco più goloso- e ci metto il mio mix di semini preferito - per me sono fondamentali il sesamo, ricco di calcio, e il lino, preziosissimo, ma tutti i semi oleaginosi sono un concentrato di benessere e di grassi utili al nostro organismo. Le nocciole ad esempio, che bontà! :)
Si mescola il tutto e..buon appetito!
Come vi ripeto, questa è solo una mia versione..il porridge si può preparare in tanti modi, c'è chi lo preferisce più liquido chi più cremoso, chi più dolce chi più semplice..a me piace sperimentare e questa è una delle varianti che più mi soddisfa. Mi sazia moltissimo, permettendomi di arrivare a pranzo senza cali glicemici, l'avena è un cereale molto "intelligente" in questo caso, e con l'aggiunta di frutta fresca e semini è ricco di fibre, vitamine e..sapore :)
Spero che questa piccola idea possa esservi stata gradita, fatemi sapere cosa ne pensate! Come sempre i vostri consigli, pensieri o critiche sono i benvenuti! ^^
Un bacione e alla prossima dalla vostra Hobbit!
waaaawwwww!!!che bontà!!!!peccato che non posso mangiare l'avena...è vietata!!!uffy
RispondiEliminaciao! anche io ho provato più di una volta a mangiare la pappa di avena perchè so essere eccezionale per qualità nutritive, ma proprio non riesco a mandarla giù... Ha una consistenza che non mi piace purtroppo, anche se il sapore è ottimo in ogni variante, ricordo che la migliore che ho provato a mangiare era con il parmiggiano grattato e semini vari. Tuttavia non riesco proprio a sostituire la mia bella tazza di latte con biscotti o fette biscottate...
RispondiEliminagià...cattiva cattiva celiachia! :(
RispondiEliminabè si alla fine l'importante è trovare qualcosa che sia di proprio gusto, se una cosa non ci piace perchè forzarsi...da essere un piacere diventa un sacrificio, e allora meglio di no ;)
RispondiEliminaNon ho mai mangiato nulla di simile :D
RispondiEliminaPerò proverei volentieri.
Ma che brava, che bella colazioneeeeeee
RispondiEliminaUn bacione tesoro